こんばんは。またまたお菓子写真の撮り忘れでブログ更新できませんでした。と言っても、また撮ってないんですが。爆ということで、今日はこちらを。
ちょっと前の仕込み風景ですが・・・シュトーレンやパネトーネに使う、ラム漬けフルーツ。今年もたっぷり漬け込みました。他に小さい瓶にも漬けたよ。この大きな瓶は今年のクリスマス用。じっくり漬け込むと、アルコールのトゲが抜け全体がフルーツの糖分としっかり馴染んでとってもおいしくなります。マイヤーズラムを使うのは、香りが好みだから。他のラムじゃダメなんです。もし火事になったら、コレ抱えて非難します。それくらいayuにとっては大事なものです。
おまけ。数日前、誕生日を迎えました。髭さんが抱えて帰ってきた大きな箱はろまん亭さんのスペシャルケーキ。わざわざ特注で作っていただいたそうで。ろまん亭チョコモンブランが大好きなんですがそれと同じ、しっとりチョコスポンジを使ったとってもゴージャスな、苺てんこ盛りケーキ。衝撃的すぎて「すごい」しか出てこない。笑ホントにいろいろありがとうございました♪とってもおいしかったです^^でかすぎて昨日やっと食べ終わった( ̄▽ ̄)ランキングに参加中 ↓ 1日1ポチリ ↓
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