関東の桜餅。


 先週、無性に桜餅が食べたくなりまして。桜葉は買ってきてたので、作ることにしました。ただ、あるはずだった道明寺粉がなくて。でももう気分はMAXで桜餅!ということで、関東風に初チャレンジ。って、食べたことないんです。関東風。だから正解がわからないまま完成。へへ。
 お店にいる静岡県出身の子が地元の味がする!と言ってくれたのでたぶんこれでOKなのかなーと。たぶんね。ちょっと手軽にできちゃう気がするコチラもっちり生地にはクリームも合いそう。いろんなバリエーションで楽しめそうです。けどやっぱ道明寺タイプも作ると思う。そして苺大福も作ると思う。春はあんこ欲する季節です。
 おまけホワイトデーにいただいたケーキ。昔好きでよく行ってたお店のです。やっぱりベーシックなのがうまい。もちろんこのままペロリと一気食い。全然余裕ですな。ランキングに参加中 ↓ 1日1ポチリ ↓
にほんブログ村 月に1度の焼き菓子便 ー ご予約受付中 ー詳しくは こちら から