南高梅の琥珀糖


6月の焼き菓子便では初夏の涼しげなものをと

日本のゼリー菓子、琥珀糖をお届けしました。

梅の爽やかな香りがほのかに感じられる

とてもやさしい和のお菓子です。

 

 

わたしはフランス菓子のパート・ド・フリュイという

フルーツのゼリー菓子がとても好きなんですが

日本の琥珀糖にはまた一味違ったおいしさがあり。

大人になって初めてわかる上品な繊細さ

こういうのは歳を重ねてこそ楽しめるのかなーと

なんとなーく そんなことを感じるようになりました。

 

「小菓子」と呼ばれる、一口で満足できるお菓子には

いろんなタイプそれぞれに特別な面白さがあって

食べるのも作るのも とっても楽しいのです。