アーリーリバーのコンフィチュール


先日の余市産プルーンでジャムを炊きました。

こちらは酸味のあるアーリーリバーという品種。

 

鉄分たっぷりで栄養豊富なプルーン

とっても濃厚で爽やかな甘酸っぱさなので

これにはシンプルなビスケットを合わせたくて

プチプチ食感のコーンミールビスケットを。

ほんのり香る程度にレモンを加えています。

 

 

そして、もうひとつのプルーン

オパールという品種を使ったガトーダマンド。

 

赤い色と香りを閉じ込めたプルーンを

しっとりなアーモンド生地で焼き込みました。

 

 

全く違った表情の2種類のプルーン。

それぞれに合った方法で様々な下処理をして

それを使ってどんなお菓子を作るのか考えて。

ひとつのフルーツをいろんなものに変える作業は

とても楽しく、濃密な時間でした。