先日の余市産プルーンでジャムを炊きました。
こちらは酸味のあるアーリーリバーという品種。
鉄分たっぷりで栄養豊富なプルーン
とっても濃厚で爽やかな甘酸っぱさなので
これにはシンプルなビスケットを合わせたくて
プチプチ食感のコーンミールビスケットを。
ほんのり香る程度にレモンを加えています。
そして、もうひとつのプルーン
オパールという品種を使ったガトーダマンド。
赤い色と香りを閉じ込めたプルーンを
しっとりなアーモンド生地で焼き込みました。
全く違った表情の2種類のプルーン。
それぞれに合った方法で様々な下処理をして
それを使ってどんなお菓子を作るのか考えて。
ひとつのフルーツをいろんなものに変える作業は
とても楽しく、濃密な時間でした。
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