北海道から京都へ。


  こんにちは。 ayuです。 今週ずーーーっと作り続けていたお菓子たちが 京都のハーレーさんのもとへ旅立って行きました。 7回めの手づくりどっとコムとなります。 明後日のイベント、晴れますように。  
いつも詰め込むのは 北海道の食材を使ったお菓子たち。 今回は 道産の赤いルバーブを手に入れることができました。 あんまり馴染みのないルバーブですが、酸味があってお菓子にピッタリ。 食物繊維も豊富なので、とっても体にいい食材です。 そして ayuの地元にほど近い、静内産の苺をプラス。 小粒の苺を丸ごと使い、じっくり時間をかけてきれいな色のままのセミ・コンフィに。 それを 別の鍋で炊いたルバーブに加えて 苺から出たシロップと一緒になじませます。 それが 今回の北海道スペシャル。 道産の苺とルバーブのコンフィチュールです。 これひとつで満足できるお菓子のようなイメージで作りました。 他にもクッキーなどの小さな焼き菓子から濃厚バターケーキまで たっぷり詰め込んで発送しました。 京都のみなさんに喜んでいただけたら嬉しいなー。 ランキングに参加中 ↓ 1日1ポチリ ↓