まるごと土佐文旦ジャム。


  高知から届いた路地ものの土佐文旦。 もう時期は終わりで、たぶん今期最後かな。 大きくて、すごくキレイで立派な文旦。 果肉も果皮もぜーんぶ使ってコンフィチュールにしました。 ほろ苦くて爽やか、かなり食べ応えあり。 黄金色にキラキラしてます。 柑橘類でこういうのを作るのはかなり大変な作業。 下処理にたくさんの時間と手間をかけて、じっくり炊いていきます。 仕込んでる最中は 部屋中がいい香りに包まれる。 だから、けっこう嫌いじゃない。笑  道産素材じゃないけど、これも京都行き。 今週末 京都で開催されるイベント 手づくりどっとコムに参加させていただきます。 年に2回、春と秋のお楽しみ。 遠い北国から 優しいお菓子をお届けしています。 5/19(日) 1day  場所は、京都府南丹市 ⇒ 古モノ好きでナチュラルな、バイク乗りのハーレーさん宅 ハーレーさんブログでイベントの様子が覗けます♪ ご家族総出で楽しまれているイベントです。 回を重ねるごとに盛大になっていってる気がする^^ たくさんの作家さんが参加されています。 ステキな作品たちに出会えますよ。 お近くの方はぜひ^^ ランキングに参加中 ↓ 1日1ポチリ ↓
にほんブログ村 月に一度の焼き菓子便 ご予約受付中(・∀・) 詳しくはコチラから