栗の渋皮煮。


 
  今年も秋の味覚が届きました。 山ぶどうににハスカップ、栗、コクワなどなど うちの山親父にお願いしていたものたちです。 栗とコクワはおまけだけど^^
  大量の栗で たっぷりと渋皮煮を作りました。 焼き菓子用なのでトローリとはさせてませんが やさしい甘さにホックリと炊いてあります。 手間隙かけただけあって、おいしくできました^^ コクワはコンポート、山ぶどうはジャムとシロップに。 おいしさが失われる前に どんどん仕込みました。 この山親父からの あったかいふるさと便は 来月京都で行われるイベント用の素材たちです。
  年に2回の 手づくりどっとコム。 次は11月16・17日です。 たくさんの手づくりが集まるこのイベントも ついに10回目、ファイナルを迎えられます。 ということで どっとコムにお届けするのもこれで最後。 毎回とても楽しみながら作らせていただきました。 北国の素材を使ったお菓子をお届けできたこと とても嬉しく、しあわせなことだと思っています。 京都の皆さん どうもありがとうございます。 来月に向けて、おいしいものをたくさん準備します。 次回もよろしくお願いしますね^^ 近くなったらまた記事にしたいと思ってるので お近くの方はぜひ参加されてみてくださいね('∀`) ランキングに参加中 ↓ 1日1ポチリ ↓
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