小豆のガレット・デ・ロワ。


1月の焼き菓子便、昨日発送致しました。 またもや、気付けば遅い時間になってしまって 個別にご連絡できずすみません。 道内・東北は今日、それ以外の地方は明日 の、到着の予定になっていますが 天候により遅れが出る場合がありますので よろしくお願い致します。 さてさて。 タイトルにありますガレット・デ・ロワとは フランスの新年を祝う日の伝統菓子。 一般的なアーモンドクリームのパイに限らず ケーキ生地だったりブリオッシュだったり 地方によって形は様々なんだそうです。
  今回は、やっぱりパイなんですが 中身は王道アーモンド生地ではなく和風に。 バターを合わせてアレンジした小豆あんを詰め 小さなおひとりさまサイズに焼き上げました。 アクセントに胡桃を加えてます。 フランス菓子らしからぬ見た目ですが、 飾り模様のないナチュラルな仕上がり それがJUNKROOM+。 フェーブ的なものも入れてないし、 もうガレット・デ・ロワなんかじゃなくてただの小豆のパイですね。笑 ランキングに参加中 ↓ 1日1ポチリ ↓
にほんブログ村 月に一度の焼き菓子便 ご予約受付中(・∀・) 詳しくはコチラから